+38(044) 361-48-54
+38(094) 926-18-54
  • info@holstroom.com.ua
  • +38(044) 361-48-54
  • +38(094) 926-18-54
  • 10:00 - 20:00
10:00 - 20:00
В корзине пусто!
HolstRoom объявляет о днях Айвазовского!

HolstRoom объявляет о днях Айвазовского!

HolstRoom объявляет о днях Айвазовского! 

В честь приближающегося Дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского - одного из самых гениальных художников-маринистов  XIX века магазин HolstRoom  объявляет о днях Айвазовского! 

С 26 июля 2016 г. по 1 августа 2016 г. в нашем магазине действует 10% скидка на все картины худоника.

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 год — 19 апреля [2 мая] 1900 год) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. 
Работы художника очень часто находят владельцев на различных аукционах. А картина «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин».
Основатель Феодосийской картинной галереи, ныне носящей его имя. В ней было полнее всего представлено творчество художника. Памятники художнику установлены во многих городах и странах, в частности в Феодосии, Ереване, Кронштадте и Симферополе. Айвазовский был безгранично влюблен в море, по-этому не удивительно, что большинство из 6000 произведений его кисти посвящены именно морским сюжетам, хотя среди призведений автора встречаются целые серии пейзажей, и даже портретов. В течении всей жизни Иван Константинович провел более 125 выставок свих работ.

10  интересных фактов из жизни Айвазовского
1. Талант художника проснулся в Айвазовском очень рано, но из-за бедности в результате разорения отца, свои первые творения он рисовал на песке, заборах,домах, благодаря чему и был замечен своими будущими покровителями.
2.У Айвазовского была своя сложившаяся система творческой работы. «Живописец, только копирующий природу, — говорил он, — становится ее рабом: Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры: Художник должен запоминать их: Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью!»
3. Для Ивана Константиновича творчество было превыше чего, о чем свидетельствуют более 6000 написанных им произведений. И совершенно неудивительно, что в мир иной он отошел сидя перед мольбертом. 
4. Самая дорогая среди всех картин Айвазовского - «Вид Константинополя и Босфора» была продана в 2012 году на британском аукционе Sotheby’s больше чем за 3 миллиона тысяч фунтов стерлингов.
5. Художник был дважды женат. Стоит отметить, что оба брака сопровождались искренним удивлением и  критикой. Первый раз Айвазовский женился в 31.  Но более удивительным был выбор избранницы Айвазовского, ею стала простая служанка Юлия Грейс, англичанка по происхождению. Конечно, в светских кругах Петербурга очень многие критиковали его выбор. Супружеская жизнь пары закончилась разводом, что не мешало Айвазовскому учавствовать в жизни их четверых дочерей. Второй раз художник женится уже в 65 лет на 25-летней Анне Никитичне Бурназян, что выглядело довольно пикантно.Примечательно, что несколько внуков Айвазовского стали известными художниками.
6. Помимо морских пейзажей, Айвазовский писал картины на темы армянской истории, а также на библейские темы, которые дарил армянским церквям Феодосии. Интересно, что художник расписал фресками феодосийскую церковь Сурб-Саркис (св. Саркиса), где он был когда-то крещен и впоследствии похоронен.
7. Заслуги Айвазовского в искусстве были отмечены во всем мире. Он был избран членом пяти Академий художеств, а его адмиралтейский мундир был усыпан почетными орденами многих стран.
8. Айвазовский находил время и для общественной деятельности, в частности очень активно учавствовал в развитии Феодосии, которую всегда считал родным городом. Художником была основана картинная галерея, построен Феодосийский музей древности, инициирована постройка железной дороги «Феодосия — Джанкой»,  обустроена библиотека Феодосии, был  построен фонтан в парке на набережной с бесплатной водой из Субашских источников в годы острой нехватки питьевой воды в городе.
9. Крупнейшие собрания работ
Картины Айвазовского находятся в лучших музеях мира. В то же время многие провинциальные музеи России, также обладают картинами художника, но как правило, менее выдающимися. Часть картин находится в частных собраниях. Крупнейшие коллекции работ художника находятся в:
· Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского
· Третьяковской галерее
· Государственном Русском музее
· Национальной картинной галерее Армении
· Музее-заповеднике Петергоф
· Центральном военно-морском музее
Автопортрет художника хранится в галерее Уффици.
10. Памятники художнику установлены во многих городах и странах, в частности в Феодосии, Ереване, Кронштадте и Симферополе. Именем Ивана Айвазовского названа одна из центральных улиц Феодосии, где художник построил свой дом-галерею. Ж/Д станция Феодосии также названа в честь художника, который, как известно, активно выступал за строительство железной дороги. Селение Шейх-Мамай, где Айвазовский владел имением, было впоследствии переименовано в Айвазовское. Во многих городах России и стран ближнего зарубежья имеются улицы Айвазовского (например, в Москве, Севастополе, Харькове и Ереване). 

 

Яндекс.Метрика